全球能源互聯網:加快構建全球能源互聯網 打造“一帶一路”建設新引擎

時間:[2018-08-13 ] 信息來源:全球能源互聯網發展合作組織
作者: 
瀏覽次數:

各位領導,各位嘉賓、各位代表:

 
  大家上午好!很高興參加今年的“中國電力主題日”活動。本次活動聚焦“一帶一路”建設,對于宣傳和展示我國能源電力企業在“一帶一路”建設中取得的成績,進一步發揮帶動作用具有重要意義。下面,圍繞活動主題,結合全球能源互聯網發展和合作組織近年來工作,談兩個方面。
 
  一、構建全球能源互聯網是落實“一帶一路”建設的重要載體
 
  “一帶一路”建設是我國發起的全球性重大倡議,是謀求共同繁榮、造福各國人民的世紀工程。構建全球能源互聯網在理念和實踐上與“一帶一路”高度契合。去年在“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平總書記繼2015年在聯合國發展峰會上提出全球能源互聯網“中國倡議”后再次強調,要構建全球能源互聯網,實現綠色低碳發展。全球能源互聯網作為“一帶一路”建設的重要內容,已經納入了“一帶一路”建設框架體系。
 
  全球能源互聯網是落實“一帶一路”建設的有力抓手和重要平臺,將為促進“一帶一路”建設發揮重要作用。能夠推動各國能源發展戰略、政策和標準有效對接,增進國家之間互信和協作,促進政策溝通;能夠加強區域能源合作,推進跨國聯網和電力互聯互通,促進設施聯通;能夠建立跨國跨洲電力大市場,擴大能源和電力交易規模,促進貿易暢通;能夠搭建基礎設施投融資合作新平臺,開辟綠色金融發展新領域,促進資金融通;能夠解決無電人口通電和生態環境保護問題,切實保障和改善民生,促進民心相通。
 
  二、全球能源互聯網發展不斷取得新成效
 
  為深入貫徹落實習近平總書記全球能源互聯網系列重要講話和批示精神,我們于2016年3月發起成立了全球能源互聯網發展合作組織,成為我國首個能源領域國際組織。兩年多來,合作組織緊密結合“一帶一路”和人類命運共同體建設等國家重大倡議,在理念傳播、國際合作、規劃研究、項目推進等方面開展了大量富有成效的工作,推動全球能源互聯網從“中國倡議”走向“世界行動”。
 
  一是廣泛開展理念宣傳。在全球范圍持續開展高規格、高頻度、大范圍的理念傳播活動,舉辦20多場重要國際會議和論壇,全方位宣傳全球能源互聯網“中國倡議”,得到國際社會廣泛認同與積極支持。構建全球能源互聯網已經納入聯合國“2030年可持續發展議程”、全球基礎設施互聯互通工作框架,以及第九屆清潔能源部長級會議成果,成為各國共識和共同行動,正在全球范圍加速推進。聯合國秘書長古特雷斯表示,全球能源互聯網是實現人類可持續發展的核心和全球包容性增長的關鍵,將推動各國參與建設。
 
  二是持續深化國際合作。與全球五大洲50多個國家的政府、組織、企業、機構、高校等建立緊密聯系,與聯合國、非盟、阿盟,拉丁美洲能源組織、海灣國家合作委員會等機構以及巴西、智利、埃及、埃塞俄比亞、剛果(金)等國政府部門簽署20多項合作協議和聯合聲明,部分成果納入了去年“一帶一路”國際合作高峰論壇和今年中阿合作論壇部長級會議成果清單。全球能源互聯網“朋友圈”正在“一帶一路”沿線國家不斷擴大,高端、務實、多元的國際合作格局正在加速形成。
 
  三是深入推進規劃研究。組織開展戰略、規劃、技術、標準等方面百余項課題研究,提出各大洲電網互聯總體格局和思路,重點深化亞洲、非洲、南美洲及東南亞等區域清潔能源開發和電網互聯規劃方案,推動與相關國家政策、規劃協調對接。面向全球發布全球能源互聯網骨干網架、發展指數、技術裝備、標準體系等10多項重要成果,在國際上首次提出“九橫九縱”全球能源互聯網規劃,為加快世界能源變革、實現可持續發展明確了行動路線圖。
 
  四是積極推動項目實施。建立全球跨國跨洲聯網重點項目庫,提出110多項聯網工程。圍繞“一帶一路”沿線國家推進互聯互通重點項目,研究提出了中-緬-孟聯網、東北亞聯網、海灣國家與東非及南亞互聯、跨地中海電力互聯、大洋洲與東南亞互聯、北非太陽能基地開發外送、剛果(金)大英加水電送出等多項工程。這些工程具有顯著的經濟、社會、環境綜合效益,得到相關國家政府和機構的積極支持和響應,正在加快推進。
 
  構建全球能源互聯網是造福全人類的偉大事業,蘊含巨大商機,將為廣大能源電力企業變革轉型和創新發展提供重要機遇。合作組織愿進一步搭建共商、共建、共享、共贏的合作平臺,與各方繼續攜手,加快推動全球清潔能源開發和電網互聯互通,為促進“一帶一路”建設、實現世界可持續發展作出新的積極貢獻!
 
单双中特资料更新中