中核集團:為中國核能全產業鏈“走出去”不斷努力

時間:[2018-08-13 ] 信息來源:中核集團
作者: 
瀏覽次數:

  一、國家領導人的關懷

 
  2016年,在華盛頓核安全峰會上,習近平主席莊嚴承諾中國將協助加納完成微堆低濃化改造工作,并正式提出了“加納模式”。
 
  2017年,中核集團成功實現加納微堆低濃化改造,這既踐行了習近平主席在核安全峰會上的重要承諾,也符合核不擴散國際政策,為國際防止核擴散做出重要貢獻,再次彰顯了中國能力和中國責任。
 
  2015年12月4日,在中非裝備制造業展上,習主席向祖馬總統介紹說:“這是我們自己的技術,我們要把它推向非洲和全世界”。
 
  2017年6月,在哈薩克斯坦阿斯塔納世博會,習近平主席向納扎爾巴耶夫總統介紹:“華龍一號”是中國完全自主三代核電技術。
 
  二、海外市場開發成果
 
  中核集團開發、跟蹤國家累計達58個,海外代表處數量已達10個,共出口15臺商業反應堆及核研究設施,形成“以點帶面”的布局。
 
  1、巴基斯坦核電項目
 
  2017年9月,恰希瑪4號機組竣工,標志著一期工程4臺機組全面建成。
 
  2017年10月,“華龍一號”海外首堆——巴基斯坦卡拉奇2號機組穹頂吊裝成功。
 
  2017年11月,簽署5號機組商務合同,華龍一號 “走出去”的第3臺機組。
 
  巴基斯坦核電項目體現了“中國速度”,精益化的項目管理,業主的充分肯定,是后續開發的重要保障。
 
  2、阿爾及利亞核電項目
 
  上世紀八十年代,設計建造比林核研究中心,完成一二期工程,被國際原子能機構譽為“南南合作”的典范。2014年,簽署了一二期升級改造合同。目前項目進展順利。
 
  2015年,在李克強總理見證下,雙方簽署《核能全面戰略合作協議》。
 
  三、重點項目進展情況
 
  2017年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,與阿根廷核電公司簽署阿根廷核電項目總合同。
 
  2017年9月,與巴西簽署安哥拉3號及巴西未來新建核電項目合作諒解備忘錄。
 
  2017年3月,與沙特地調局簽署《鈾釷資源合作諒解備忘錄》。
 
  2017年8月,與沙特地調局簽署了《鈾釷資源深化合作諒解備忘錄》。
 
  不忘初心,牢記使命,中核集團將進一步貫徹國家“一帶一路”倡議,為中國核能全產業鏈“走出去”不斷努力。
单双中特资料更新中