國家電網:服務“一帶一路”建設的成功實踐和經驗體會

時間:[2018-08-13 ] 信息來源:國家電網公司
作者: 
瀏覽次數:

  一、服務“一帶一路”建設的成功實踐

 
  近年來,國家電網公司把服務“一帶一路”建設作為國際化發展的核心,聚焦主業,發揮優勢,取得一系列突破。
 
  穩健投資境外能源基礎設施。以境外受監管的能源電力資產為主,重點選擇經營穩健、產業帶動力大和控制力強的項目。截至目前,成功投資運營菲律賓、巴西、澳大利亞等7個國家和地區的骨干能源網,累計對外投資達196億美元,管理境外資產655億美元。這些項目均關系民生,全部實現盈利,得到當地社會和監管機構廣泛認同。
 
  大力推進電網互聯互通。積極推進與周邊國家電力聯網,開展跨國輸電。截至目前,累計建成中俄、中蒙、中吉等10條跨國輸電線路,在保障當地電力供應、促進民心相通方面發揮了積極作用。
 
  堅持推動“兩個一體化”走出去。堅持“投資建設運營一體化”和“技術裝備標準一體化”的國際產能合作模式,大力拓展“一帶一路”沿線國家電力市場,先后承攬建設埃塞俄比亞、波蘭、緬甸、老撾等國家級重點電網項目,海外工程總承包合同額累計超過400億美元,帶動中國裝備出口到80多個國家和地區,包括德國、波蘭等歐盟高端市場。
 
  積極參與國際標準制定。近年來經過大力推進自主創新,國家電網公司在特高壓、智能電網、大電網安全運行、新能源并網、電動汽車充電等領域取得一批具有世界領先水平的創新成果,實現了從“跟跑”到“并跑”“領跑”的轉變。依托這些技術優勢和創新實踐,積極參與國際標準制定,推進各國標準互認、對接,累計主導編制國際標準54項,覆蓋各個最新電網技術領域。在國際電工委員會發起成立5個新技術委員會,推動我國成為常任理事國。公司董事長舒印彪同志從2013年起連續兩屆擔任國際電工委員會副主席,這是該組織成立100多年來首次由中國專家擔任該職務。
 
  著力塑造良好品牌形象。高度重視和珍惜企業的品牌形象,嚴格守法經營,尊重當地文化、宗教和習俗,積極履行社會責任,努力贏得所在國政府、合作方和社會各界的認同和尊重。在巴西資助組建的由貧民窟兒童組成的“馬累交響樂團”得到了當地民眾的廣泛贊譽,并獲得聯合國全球契約組織“社會責任管理最佳實踐獎”,體現了中國企業的責任擔當。
 
  二、服務“一帶一路”建設的經驗體會
 
  打造核心優勢,增強國際競爭力。國家電網公司掌握著特高壓、智能電網核心技術,擁有世界最大電網的運行管理經驗,是近年來世界上唯一沒有發生大面積停電事故的大電網。我們積極推進投資建設運營一體化和技術標準裝備一體化走出去,為海外電網項目提供從規劃建設到運營維護的系統性服務,實現全產業鏈、全價值鏈走出去。近幾年我們國際化經營不斷取得突破的一個重要原因,就是充分發揮技術、資金、建設、運營、管理綜合優勢,形成了國際化發展的核心競爭力。
 
  優化海外業務布局,穩健開拓國際市場。一是優化市場布局。在市場環境較好、業務收益穩定的國家,積極開展股權投資并購。在能源資源豐富、開發潛力大、但技術和資金不足的國家,以綠地項目開發、工程總承包為重點。二是健全組織管理體系。形成“四大平臺、兩個體系”,即投資運營、工程總承包、裝備出口和國際融資平臺,駐外辦事處和境外研發兩個體系,加強對國際業務的專業化管理和集中統一管控。三是拓展境外融資渠道。公司連續獲得國際三大評級機構主權級評級,通過項目融資、境外發債等多種方式,實現利用境外低成本融資,投資優質電力資產的良性發展。
 
  堅持規范運作,實現長治久安。在國際項目推進過程中遵守國際規則和所在國法律法規,規范運作。例如,在菲律賓國家電網項目中標后,堅持推動形成了特許權法案,使項目歷經考驗保持平穩運營。科學設置治理結構,所有海外投資項目均爭取了與股比相對應的董事席位和管控權,派出高管團隊參與投資項目運營管理,確保了與股比相對應的治理管控權。
 
  健全科學決策機制,保障對外投資安全。一是健全完善科學決策機制。針對每個投資項目進行專題會議研究,對投資環境、收益、運營等關鍵環節嚴格把關,從源頭上控制項目風險,不搞惡性競爭,不單純追求中標,確保合理的投資回報。二是項目選擇堅持優中選優。項目選擇主要集中在熟悉和擅長的領域,以境外受監管的能源電力資產為主。對于投資類項目,重點選擇經營穩健、產業帶動力大和控制力強的項目;對于工程類項目,主要選擇綠地投資和總承包項目,帶動電工裝備出口和技術管理輸出。三是強化投資風險管控。積極落實國資委《中央企業投資監督管理辦法》,全面防范法律、財務、監管等風險。注重強化項目前期盡職調查,全面梳理評估潛在風險,保障對外投資安全。
 
  堅持共享發展,實現合作共贏。堅持長期化經營、本土化運營,分享先進技術,推動當地電力發展,促進與當地民心相通。例如,在巴西共享特高壓輸電技術,促進巴西水電等清潔能源發展,為當地創造了一萬多個工作崗位。在非洲,建設的埃塞俄比亞復興大壩500千伏輸電工程,成為非洲最先進的輸變電工程,被埃塞政府確定為全國青少年愛國主義教育基地。
 
  最后,感謝中電聯組織的本次活動,希望各位電力同行不斷加強交流溝通,積極開展合作,爭做“一帶一路”建設的排頭兵,為實現中華民族偉大復興中國夢、打造人類命運共同體作出新的貢獻!
 
  謝謝大家!
 
单双中特资料更新中