中國電建:電力企業參與“一帶一路”建設的“三種角色”

時間:[2018-08-13 ] 信息來源:中國電建集團
作者: 
瀏覽次數:

尊敬的各位領導、各位嘉賓、各位電力同行和媒體朋友們:

 
  大家上午好!
 
  分會場鏡頭中的老撾南歐江電站,是中國電建在境外獲得全流域開發權,并以全產業鏈一體化模式投資開發的首個水電項目,項目一期已全部投產發電,項目二期正穩步推進。南歐江梯級電站的開發,對加強中國與東盟的經濟合作具有重要示范意義,也是中國電建參與“一帶一路”建設,傾力“點亮世界”的一個縮影。
 
  多年來,中國電建始終致力于做“全球綠色清潔能源的優質開發者、項目屬地經濟社會責任的分擔者、中外多元文化融合的積極推動者”,在推進國際產能合作、共建絲路繁榮、深化中外友誼等方面取得了積極成效,促進了中國標準、技術、設備、文化“走出去”,更好地融入國際經濟生態圈。
 
  今天,我想與大家分享的內容是:把握好電力企業參與“一帶一路”建設的“三種角色”。
 
  一、培育獨特優勢,做全球綠色清潔能源的優質開發者
 
  經濟全球化和全球產業分工的深入發展,為包括中國電建在內的眾多中國企業帶來了發展良機。中國電建緊跟國家戰略,培育獨特優勢,在“走出去”的道路上行穩致遠。
 
  優先發展海外業務。中國電建是國內最早一批“走出去”的企業之一,2006年實施國際業務優先發展戰略,積累了大量的國際營銷和項目實施經驗;目前公司海外業務重組和海外市場營銷網絡布局基本完成,外向型經濟特征愈加明顯,海外業務占總業務的三分之一,國際經營指數在央企排名持續領先,是首家海外業務合同存量超過國內的建筑類央企。
 
  戰略契合“一帶一路”。公司發展戰略與“一帶一路”倡議在戰略方向、主營業務、覆蓋區域三方面高度契合。目前公司在“一帶一路”沿線 57 個國家執行著 1499個項目,推動了老撾南歐江電站、巴基斯坦卡西姆電站等一大批合同額度高、社會影響大、產業帶動強的標志性項目落地,得到國家有關部委的肯定和當地政府民眾的好評,為中資企業參與“一帶一路”建設提供了有益借鑒。
 
  培育獨特競爭優勢。中國電建秉承“高端切入、規劃先行,技術先進、質量優良,風險可控、效益保障,開放合作、互利共贏”的國際經營理念,積極參與全球能源產業大發展,培育形成了“懂水熟電,擅規劃設計,長施工建造,能投資運營”的全產業鏈一體化優勢,目前公司擁有30000多名海外專業人才、3000多項技術專利、460多項行業標準,成為中國電建“走出去”參與國際行業競爭和分工合作的核心競爭力。 
 
  二、堅持合作共贏,做項目屬地經濟社會責任的分擔者
 
  當前,“構建人類命運共同體”的理念,已經成為引領人類文明進步方向的鮮明旗幟。中國電建著眼長遠發展與利益共享,積極與項目相關方構建合作共贏的價值成長體系。
 
  促進當地社會發展。公司以項目建設為載體,為當地經濟社會發展注入持久動力。卡西姆電站每年為巴基斯坦400萬戶家庭提供90億度電能;南歐江梯級電站裝機容量占到老撾電力總裝機的 39%,將有效緩解老撾缺電的局面。公司還主動將移民環境、庫區清理等工作交于當地實施,帶動本土企業發展。公司堅持環保標準“就高原則”,卡西姆電站有效保護了當地一片世界面積最大的干旱型紅樹林;甘再水電站廣泛開展環保、生態恢復等工作,多次受到柬埔寨政府表彰。
 
  致力改善當地民生。公司從加強基礎設施建設、贊助社會公益等入手,大力改善當地民生,和當地政府、社區、村民建立了“魚水情”。南歐江項目規劃建設23個移民村,安置人口12600多人,為當地修建公路500余公里、大中型橋梁20余座,并建設了碼頭、學校、市場、醫院及寺廟等,極大提升了當地教育、交通、醫療等公共服務水平,加快了老撾扶貧開發步伐,得到了當地政府和民眾的高度評價。
 
  深入推進本土經營。公司投資的海外項目運營期大多在25-40年,外籍員工占比30%-70%左右,本土化經營水平日益提升。目前公司擁有外籍員工約7萬余名,其中南歐江項目建設期約為老撾提供5000多個就業崗位;卡西姆電站從當地16000 余名大學生中選拔 100 名學生到國內參加培訓,已經成為電站運維主力軍。今年年初,公司還首次表彰了來自老撾等5個國家的6名優秀外籍員工。
 
  三、講好中國故事,做中外多元文化融合的積極推動者
 
  如何有效融合文化差異、凝聚發展合力,是我們參與“一帶一路”建設面臨的挑戰之一。中國電建堅持互尊互信、開放包容,積極與當地政府、社區組織、新聞媒介等溝通互動,逐步推動從文化差異到文化認同的升級,有效實現了中外多元文化融合。
 
  尊重項目屬地文化。公司始終以開放包容的態度看待、理解、尊重屬地文化差異,在生活方式、風俗文化等方面給予支持。卡西姆項目為巴方員工新蓋了食堂和宿舍,配齊了空調等家電用品,并增設了祈禱室,每到開齋節等巴基斯坦傳統節日,巴籍員工享受帶薪休假待遇;尼泊爾上馬相迪項目每年都為當地員工舉辦迎德賽節、燈節文體活動。
 
  注重講好中國故事。公司緊抓海外項目“三個吻合”即項目實施與欠發達國家綠色發展主流、與“一帶一路”倡議、與國家商業模式創新要求相吻合的特征,建機制、搭平臺、選載體,融通話語體系,講好中國企業海外故事,特別是外籍員工故事,營造了良好發展氛圍。
 
  傳承深化中外友誼。公司以項目為載體,不斷在全球樹立電建品牌、打造中國樣板、展示國際形象,獲得了項目所在國政府和社會各界的充分認可,進一步傳承深化了中外友誼。卡西姆項目歷經中巴兩國領導人見證簽約,被譽為“巴基斯坦1號工程”;南歐江項目被老撾副總理宋賽•西潘敦贊為“一帶一路”上一串耀眼的明珠。近年來,公司先后榮獲“中國走進東盟十大成功企業、海外能源項目創新獎、國家優質投資項目獎、中國境外可持續基礎設施項目獎、巴基斯坦政府“杰出成就獎”、老撾政府“優秀中小企業發展獎”“特別貢獻獎”等數十項榮譽。
 
  當前,中國正構建更高層次對外開放格局,“一帶一路”建設正深入推進,中國企業海外發展機遇正好,也將大有可為。中國電建將堅持全球化經營、質量效益型運營和可持續發展目標,積極踐行央企的責任、情懷和實干精神,不斷創造價值,共建幸福,點亮世界,奉獻全球。
 
单双中特资料更新中